Вручение медалей "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

12 марта Городилова А.А., Глава муниципального образования "Маловоложикьинское", Кулагина В.Г., председатель Совета Ветеранов по муниципальному образованию "Маловоложикьинское", сотрудники Маловоложикьинского дома культуры поздравили труженников Тыла с приближающимся праздником, пожелали крепкого здоровья, долголетия и вручили медали:"75 лет Победы в Великой Отечественной войне"- Пояркиной Марие Константиновне, жительнице села Малая Воложикья и Репниковой Анастасии Михайловне- жительнице деревни Чемошур-Уча.

Пояркина Мария Константиновна родилась в 1933 году в д. Старый Карамбай Можгинского района в семье крестьян. В те годы много новорожденных умирало, в семье выжили лишь три девочки. Она из сестёр-двойняшек выжила благодаря тому, что мать носила её привязанной к себе, как игрушку, согревая своим теплом. Кормила тем, что сама ела, разжёвывала для малютки корешки, травы – так и выходила дочку. А та, что родилась покрепче, умерла от воспаления лёгких. У удмуртов было поверье – давать детям тайные имена, чтобы уберечь их от злых духов и болезней. Вот и Марию назвали Шырчик (Скворушка). Возможно, Маша выжила, благодаря тайному имени. Девочке довелось проучиться лишь 4 класса. В 5 классе училась одну неделю, а потом отец сказал, чтобы пошла работать, потому как всё равно придётся жить в деревне. Стала работать с 12 лет в колхозе, была телятницей – зимой телят кормила, летом пастушила. Затем была разнорабочей, а с 17 лет доверили работу в яслях – варила еду, ухаживала за малышами. Пришлось поработать и в лесу – отправляли в Игринский район на лесозаготовки. Тёплой одежды не было, хорошо хоть хозяева квартиры были добрые люди – к возвращению Маши в печи была горячая еда из продуктов, принесённых из дома. Работала в лесу 9 месяцев, вернулась в деревню, пахала и сеяла на быках. Затем начала работать дояркой. Вышла замуж, перебралась жить в Пычас. Работала на стройке рабочей, затем в коммунальном хозяйстве прачкой, гладильщицей. Муж Ясон Михайлович работал трактористом, затем рабочим на известковом заводе. Некоторое время Пояркины жили в Казахстане, работали на освоении целины. Были большие урожаи, а убирать не хватало техники. Ясон Михайлович написал письмо на имя Н. С. Хрущёва с просьбой о помощи. В результате в хозяйство пришло много уборочной техники, работать стало легче. Мария Константиновна имеет различные награды: 1) медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» 2) знак «Ударник коммунистического труда» 3) знак «Ударник 9 пятилетки» 4) медаль «За добросовестный многолетний труд» и звание «Ветеран труда» 5) юбилейные медали в честь 60, 65, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Супруги Пояркины вырастили и воспитали 2-х детей, дали им хорошее образование. Сын Владимир закончил Чистопольское речное училище, работал речником. Дочь Людмила - по образованию бухгалтер сельскохозяйственного производства – много лет трудилась в совхозе «Коммунар» по специальности.

Репникова Анастасия Михайловна родилась в 1931 году в деревне Чемошур-Уча Можгинского района в крестьянской семье Кузнецовых Михаила Павловича и Феклинии Андреевны. Отец на фронт по возрасту не попал, работал в годы войны бригадиром. Мать много лет трудилась рядовой рабочей в колхозе, выполняла различную нелёгкую сельскую работу. В семье было 4 детей. Брат Анатолий жил и работал в Нылге, сестра Анна много лет работала в больнице в селе Малая Валожикья, сестра Нина жила и работала в Ижевске. Анастасия закончила 4-хлетнюю начальную школу в Чемошур-Уче, затем 3 года училась в Пазяльской школе. Когда началась Великая Отечественная война, Тасе было всего 10 лет. Но ей, как и всем детям военного времени, пришлось начать работать – дети пололи, вязали снопы, помогали взрослым, как могли. В 14 лет Тасю отправили работать на лесозаготовки за деревней Александрово. Было очень тяжело, голодно и холодно, жили на квартирах в деревне Минчёгурт. И послевоенные годы были ещё очень тяжёлыми – ведь сельчанам приходилось платить налог продуктами питания: мясо, молоко, мёд, яйца, масло забирали приезжающие уполномоченные. Вскоре девушка вышла замуж за односельчанина Репникова Николая Михайловича. Муж тоже испытал на себе тяготы войны – работал в поле, в лесу. Отец Николая Михайловича вместе с 4-мя односельчанами был отправлен на военный завод в город Ижевск, где выпускали оружие для фронта. Вернулись домой эти мужчины обессиленные и опухшие от голода. Трое из них вскоре умерли, но отец мужа выжил. Николай Михайлович много лет трудился в совхозе трактористом, за добросовестный труд был в почёте, имел награды. Анастасия Михайловна трудилась дояркой на Чемошур-Учинской ферме, много лет проработала нянечкой в яслях в Малой Валожикье. Детей в то время приносили грудных, нянечки за ними ухаживали, кормили, стирали. Затем снова вернулась на ферму, и работала дояркой до выхода на пенсию. Имеет награды: 1) медаль «За доблестный труд в великой Отечественной войне», 2) медаль «За многолетний добросовестный труд» и звание «Ветеран труда», 3) юбилейные медали к 60, 65, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и другие. К сожалению, муж Анастасии Михайловны рано ушёл из жизни. Женщине пришлось одной поднимать сыновей Виктора и Леонида. Анастасия Михайловна привила им любовь к труду. Сыновья получили высшее образование, стали достойными людьми. Анастасия Михайловна имеет лёгкий нрав, не любит жаловаться, общительна и доброжелательна, уважает односельчан и родные места. Именно эти качества помогают жить, несмотря на то, что пришлось вытерпеть людям военного поколения.